بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



* المنتجات Produceres (أو الكائنات الحية المنتجة)
وهي كائنات تحتاج إلى ماء وثاني أكسيد الكربون والأملاح المعدنية ومصدر للطاقة وبعض المعادن لتبقى حية، وتتميز هذه الكائنات عن غيرها من الكائنات الأخرى بأنها تقوم بتحويل المركبات غير العضوية ذات الطاقة المنخفضة إلى مركبات عضوية ذات طلقة مرتفعة (مثل السكريات), وبهذا فهي تسمى كائنات ذاتية التغذية Autotrophs.
وتعتبر جميع النباتات الخضراء بما في ذلك الطحالب الدقيقة والمرئية كائنات منتجة لأنها تقوم بعملية التركيب الضوئي, كما أن هناك بعض البكتريا التي تعد منتجة، حيث إنها تستطيع أن تمارس البناء الضوئي Photosynthetic bacteria أو البناء الكيميائي Chemosynthetic bacteria.

* المستهلكات Consumers (أو الكائنات الحية المستهلكة)
وهي التي تستعمل المواد العضوية المنتجة من قبل الكائنات ذاتية التغذية سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة، وهي بذلك تعتبر غير ذاتية التغذية Heterotrophs، لأنها غير قادرة على إنتاج مركبتها العضوية اللازمة للأغراض الغذائية الأساسية, وهي تشتمل على الحيوانات والفطريات ومعظم البكتريا, ويتم تصنيف الكائنات الحية المستهلكة حسب مصدر غذائها إلى آكلات الأعشاب، وآكلات اللحوم وآكلات الأعشاب واللحوم.
1ـ آكلات الأعشاب Herbivors
وهي كائنات حية مستهلكة تتغذى على النباتات، مثل المواشي وبعض القوارض والغزلان والطيور آكلات البذور والعديد من الحشرات، وبعض الكائنات المائية التي تتغذى على طحالب تسمى الهوائم النباتية (Phytoplanktons).
2ـ آكلات اللحوم Carnivores
وهي كائنات حية مستهلكة تتغذى على اللحوم، وتنقسم إلى عدة مستويات كمستهلك أولي، ثاني أو ثالث، وهذا حسب دوره في السلسلة الغذائية.
3ـ آكلات الأعشاب واللحوم Omnivores
وهي كائنات حية مستهلكة تتغذى على النبات والحيوان معاً، ويمكن أن تكون مستهلكات أولى وثانية وثالثة في نفس الوقت. ومثال ذلك الإنسان، فعندما يأكل الخضار يسمى "مستهلك أولي"، أما عندما يأكل لحوم المستهلكات الأولى (التي تتغذى على النباتات) فيعتبر مستهلكا ثانيا، وعندما يتغذى على لحوم مستهلكات ثانية، مثل الأسماك فهنا يعتبر مستهلكا ثالثا. وهذا هو حال العديد من الكائنات الأخرى.

* المحللات Decomposers
وهي كائنات لا يمكن اعتبارها ذاتية التغذية، لأنها لا تصنع غذائها من مواد لا عضوية، ولا يمكن اعتبارها كذلك كائنات مستهلكة، لأنها لا تتناول طعاماً جاهزاً، بل إنها تقوم بتحليل الكائنات الحية, وتشتمل المحللات على البكتريا والفطريات وتصنف حسب متطلباتها من الأكسجين إلى ثلاثة أنواع:
ـ الكائنات المحللة الهوائية Aerobes
وتحتاج هذه الكائنات المحللة إلى الأكسجين لاستمرار حياتها ونشاطها.

ـ الكائنات المحللة اللا هوائية Anerobes
وتحتاج لاستمرار حياتها ونشاطها، وسطا لا يتوفر فيه الأكسجين (مثل بكتريا الميثان).
ـ الكائنات المحللة الاختيارية Facultative Anerobes
وهي كائنات تستطيع أن تكيف نفسها حسب الوسط الذي تعيش فيه، فإذا توفر الأكسجين كانت هوائية، وإذا انعدم أصبحت لا هوائية، مثل بكتريا التربة Aerobacter.



[ للأمانة منقول ]